Cara Menonaktifkan Aplikasi WhatsApp Sementara di Smartphone Android

Sampai detik ini WhatsApp merupakan salah satu aplikasi chatting atau pesan singkat terpopuler yang banyak digunakan oleh pengguna smartphone di bumi ini. Kegunaan WhatsApp kini pun cukup berarti bagi kehidupan sehari-hari, muali dari sekedar mengirim pesan, atau gambar sampai pada panggialn telpon atau  video call.

Untuk dapat menikmati semua layanan tersebut tentunya  kita harus senantiasa terkoneksi dengan jaringan internet, baik itu melalui WiFi maupun menggunakan data seluler.

Dan jika koneksi internet di handphone kita aktif, maka secara otomatis aplikasi WhatsApp akan langsung menerima pesan-pesan yang masuk saat itu juga.

Nah, yang menjadi pertanyaan dari para pengguna aplikasi WhatsApp saat ini adalah bagaimana caranya menonaktifkan aplikasi tersebut tanpa harus mematikan paket data seluler..?

Untuk itu berikut ini kami admin AESA-GFRAS.NET bakalan kasih sedikit bocoran bagaimana cara menonaktifkan WA tanpa harus mematikan paket data internet.

Cara ini bisa kalian terapkan untuk semua jenis smartphone seperti Samsung, Oppo, Xiaomi, dan merek smartphone lainnya.


2 Cara Menonaktifkan WA Sementara Tanpa Mematikan Data Seluler

Untuk menonaktifkan semenatara aplikasi WA di smartphone kalian bisa menggunakan bantuan pihak ketiga (aplikasi tambahan) atau tanpa menggunakan aplikasi tambahan.

Dan beriktu ini adalah penjelasan dari kedua cara tersebut.

1. Menonaktifkan WA Melalui Pengaturan

Cara pertama yang bisa kalian coba praktekkan adalah dengan masuk ke pengaturan smartphone android, jadi kalian tidak perlu repot-repot lagi untuk mendownload aplikasi tambahan.

Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus kalian terapkan.

  • Buka smartphone kalian dan mulailah dengan masuk ke menu pengaturan.
  • Selanjutnya gulirkan ke bawah untuk memilih menu Manajer Aplikasi atau Aplication Manager.
  • Lanjutkan dengan menggeser layar ke kana hingga berada pada menu Berjalan atau Running.
  • Setelah itu sentuh aplikasi WhatsApp lalu kemudian pilih Stop.
Cara Menon-aktifkan WhatsApp Sementara
Masuk Ke Menu Pengaaturan

Baca juga:

Download Aplikasi  GB WhatsApp
Download WhatsApp Plus Mod Apk

2. Non aktifkan WhatsApp Menggunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Rekomendasi dari kami  jika kalian ingin menonaktifkan sementara aplikasi WhatsApp dengan menggunakan aplikasi maka download lah aplikasi Greenfly di Playstore.

Kenapa harus pakek Greenify min, Emang gak ada yang lain tah..?

cara Non-aktifkan Sementara WhatsApp
Greenify

Kenapa harus pakek Greenify.?

Ya karena menurut saya aplikasi ini cukup sederhana dan mudah untuk digunakan.

Dimana nantinya aplikai ini akan memasukkan aplikasi-aplikasi yang terpilih kedalam mode hibernasi atau menjadi tidak aktif untuk sementara waktu.

Emang gak ada yang lain selain greenify..? ada banyak kok aplikasi lainnya, tapi buat saya aplikasi ini adalah yang paling tepat untuk saya gunakan karena kemudahannya.

Ok, lanjut kepemmbahasan.

Jadi gini, untuk aplikasi-aplikasi yang terpilih sebagai aplikasi yang akan dihibernasikan, maka aplikasi-aplikasi tersebut akan menjadi non-aktif secara sementara sampai kalian membukan aplikasi tersebut.

Nah, untuk mengaktifkannya kalain cukup dengan membuka aplikasi yang sudah kalain pilih untuk dihibernasikan tandi. Maka nanti secara otomatis aplikasi akan aktif kembali.

Contonya: ketika kalian ingin memilih aplikasi WhatsApp untuk diberhentikan sementara, maka dampaknya pesan yang dikirim ke WA kalian akan bestatus ceklis satu atau pending.

Terus gimana cara gunain aplikasi Greenify nya min.?

Untuk menggunakan aplikasi Greenify gampang kok, kalian cukup download aplikasinya di Google Plya Store. klik link downloadnya disini!.

Kalo aplikasinya sudah kalian install, kemudian klik Berikutnya lalu pilih “My device is NOT rooted” jika smartphone kalian belum dipernah di root klik saja Berikutnya, dan jika smartphone mu menggunakan sensor sidik jari maka cukup dengan mencentang kata “Yes, I use it daily”.

Kemudian swipe layar kebawah dan kemudian klik tulisan “Not Now (Manual Hibernation Only)klik OK tap Berikutnya skip lagi klik OK dan selesai.

Non-Aktifkan WhatsApp Menggunakan Greenify
Cara Menggunakan Greenify

Selanjutnya nanti kalian akan dibwa ke tampilan awal Greenify, tap tombol “+” dan barulah kemudian pilih aplikasi WhatsApp dan Tap tombol Zzzz. Selesai.

Catatan :

Agar supaya aplikasi Greenify ini dapat bekerja, kalian terlebih dahulu harus mengaktifkan aksesbilitas dan juga akses data penggunaan aplikasi di smartphone android mu.

Caranya, masuk ke menu pengaturan kemudian cari dan pilih Aksesibilitas, pada bagian layanan pilih aplikasi Greenify klik Hibernasi Otomatis dan kemudian klik Aktifkan tombol.

Atau kalian juga bisa masuk ke menu pengaturan kemudian pengaman cari dan pilih akses data pengguna aplikasi lanjutkan dengan menceklis aplikasi Greenify.

Ok, kami rasa cukup  jelas penjelasan dari kami mengenai bagaiman cara menon-aktifkan sementara aplikasi WhatsApp di smartphone Android/iOS. Semoga bermanfat, selamat mencoba dan terimakasih sudah berkunjung.


Tinggalkan komentar